あるべき論にゆる~く近づく健康生活

ものぐさ初老による健康生活への挑戦記録

手軽に魚を食べられるアイテム 「さんまぼろぼろ」

魚が体にいいことはわかっているのですが、ついつい肉に行きがち。私はものぐさなもので、骨をとったりするのが面倒なんです… それでも、意識して魚も食べるようにはしています。最近では、毎朝、釜揚げシラスをごはんにかけて食べたりしています(もちろん、夕食でも焼き魚などを食べてます!)。

もっと魚を食べるために、魚のフレークや缶詰を活用することも考えました。でも、スーパーで売っているものは余計なモノが入っているものがほとんど(水煮系の缶詰は別ですが)。手軽に食べられる魚のバリエーションをなかなか増やせません。何かいいモノはないかな~と思っていたら、昨日、妻が職場の方からこんなものをいただいてきました↓↓↓

平庄商店の「さんまぼろぼろ」です。
さんまのフレークに ごぼう・にんじん・ごまを合わせて香ばしく仕上げた商品。

原材料名を見てみると、

見事に食材以外の名前はありません。発酵調味料とありますが、これは本みりんに塩を加えて塩分を2%程度にしたものなので問題ありません。ちなみに、発酵調味料はアルコールを含むのですが、塩を加えて飲めないようにしているので酒税の課税対象外になるとのこと(初めて知りました)。

さっそく、ごはんにかけて食べてみました。
さんまがメインになっているので生臭いかと思ったのですが、まったく臭みを感じません。ごまの風味が食欲をそそります。味はちょっと甘め。おかかふりかけに似ています。私の好きな味なので、ごはんの食べすぎに注意が必要です。子供たちも気に入ったようで、モリモリ食べていました。これでまた1つ、手軽に魚を食べるバリエーションが増えました。

手軽に魚を食べられる「さんまぼろぼろ」。余計なモノが入っていないので、皆さんも一度、試してみてください。

それではまた。

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